ВОЗВРАТ

Экскурсия в Оптину пустынь.

17 мая состоялась экскурсия в Оптину пустынь. Обитель является ярким примером процесса духовного возрождения, возникшего в России в конце XVIII века. Расположенная у опушки девственного соснового бора, отрезанная от мира рекой Жиздрой, она была превосходным местом для отшельнической созерцательной жизни.

По легенде, Оптина пустынь была основана разбойником Оптином, который, дабы покаяться в своих грехах, превратил это место в чудный духовный оазис, где повторялись благодатные дары первых веков монашества.

Дорога до Оптиной пустыни заняла около 4-х часов. Мы будто попали в другое время, ведь после многоэтажных «цивилизованных» московских зданий, уютные деревянные домики выглядели необычно, напоминая нам о крепких традициях крестьянской Руси.

Оптина пустынь поразила величием соборов, яркостью и насыщенностью красок. Храмы большие, но достаточно скромные. Это место очаровывает своей красотой. Только здесь могло зародиться старчество с его созерцательной и по истине проницательной способностью понимать мир, и именно здесь хочется верить в чудо.

 Часовая экскурсия по храмам монастыря никого из нас не отставила равнодушными. В храме Владимирской иконы Божьей Матери сохранены мощи семи Оптинских старцев. Даже если просто стоять возле них, можно почувствовать, как возникают внутренние уникальные ощущения. Особенно поразила часовня, возведенная над могилами трех убиенных монахов, с множеством записок и цветов на всех надгробных крестах, в память о трагических событиях «красной Пасхи» 1993г.

Из Оптиной пустыни мы направились в женский монастырь Шамордино. Это уникальное место. В храме преподобной Софьи большое разнообразие удивительно красивых икон. Встречаются не только рукописные художественные творения, но и вышитые бисером, и резная, выточенная под барельеф. Затем нас проводили к святому источнику, который был освящен в 1988 году, где наша экскурсионная группа провела омовение.

От всей души благодарим профсоюзный комитет за то, что мы смогли посетить такие светлые места, которые останутся у нас в сердцах надолго! 

 

Авторы:

Казьмина Н.Г.,

Крей А.А.

 

ВОЗВРАТ