ВОЗВРАТ

Сладкая столица России – город Покров принял гостей из Тимирязевской Академии

 

В прошлую субботу состоялась автобусная экскурсия в старинный русский городок Покров Владимирской области, организованная Профсоюзным комитетом сотрудников

 

13 апреля 2019г. экскурсионная группа членов профсоюза Тимирязевки отправилась в однодневное путешествие в город Покров - старинный городок на Владимирской дороге, основанный в XVI веке. Сейчас город живет производством, да не простым, а сладким - по старинной технологии здесь производят вкуснейшие пряники, которые являются «стратегическим» продуктом города. Также в городе много старинных купеческих домов, а недалеко расположена покровская жемчужина - Свято-Введенская островная пустынь, со всех сторон окруженная водой. Все это предстояло воочию увидеть сотрудникам нашей Академии и открыть для себя уникальные уголки уютного города во Владимирщине во время увлекательной экскурсии.

Путешествие началось с производственно-туристического комплекса знаменитой кондитерской фабрики "Покровский пряник". Эта фабрика воплощает забытые кулинарные рецепты нации, и открывает вход в чудесный мир покровского пряника. По навесным тоннелям с панорамным обозрением (высотой более трех метров над производством!) экскурсионная группа прошла по цехам фабрики и познакомилась с технологическими процессами изготовления пряников – от подготовки теста до росписи готовых пряников в промышленных масштабах.

«Здесь воздух благоухает вкусными ароматами корицы, имбиря и ванили, а на высоте прямо дух захватывает от вида масштабов работы. В цехах идеальная чистота, приятно видеть, что работники фабрики уделяют этому особое внимание, ведь это залог получения качественной продукции!» - делится впечатлениями Кира Чернышева, доцент кафедры прикладной информатики.

Уникальный вкус покровских пряников участники экскурсии оценили тут же, за чашечкой ароматного чая в уютной трапезной «домашнего» музея Пряника при фабрике, выполненном в виде русской избы. Представилась возможность полюбоваться первыми пряничными формами и послушать увлекательный рассказ о возникновении покровского пряника. Особенно понравившиеся пряники можно было приобрести в фирменном магазине для угощения своих друзей и родных.

Гид экскурсии рассказал присутствующим, что первое поселение возникло на этих землях в 1506г. — тогда на небольшой речке Шитке была основана Покровская Антониева пустынь, вокруг которой вскоре стала разрастаться слобода. А в XVIII веке по указу Екатерины Великой в Покрове закладывают почтовую станцию, и село получает статус города. Покров издавна считался транзитным центром на оживленном Владимирском тракте. Раз в год на ярмарку съезжались купцы, но разбойники облагали купцов данью, поэтому те торопились засветло доехать до Покрова. Здесь гостил Радищев, возвращавшийся из ссылки, бывал Грибоедов, по дороге из Болдина из-за холерных карантинов задержался Пушкин. Тимирязевцы познакомились с любопытным бытом уездного города XVIII–XIX веков в Краеведческом музее Покрова. Его главная экспозиция посвящена, конечно, кипучей жизни почтовой станции – здесь рассказали, кто имел приоритет требовать свежих лошадей, что обязательно должно было быть в ямщицкой, и какой сервис предоставлялся в «нумерах».

Экскурсия продолжалась в еще одном удивительном месте – Музее шоколада. В 1990-х годах в городе открывается фабрика немецкой кондитерской компании «Штольверк», превратившая Покров в пункт притяжения для всех сладкоежек. Кстати, памятник сказочной даме уже давно превратился в одну из достопримечательностей города. Вот такую приятную рекламу сделала себе местная шоколадная фабрика, где производится треть плиточного шоколада России. На фабрике производят шоколад Alpen Gold, Milka, Toblerone со скоростью 10 шоколадок в секунду. Экспозиции музея шоколада погрузили гостей в сказочный мир Феи шоколада, познакомили с историей этого лакомства от открытия какао-бобов индейцами майя до современной производственной линии. А в заключение экскурсии каждому участнику предложили стаканчик волшебного напитка из настоящего шоколадного фонтана.

Напитавшись пищей телесной, экскурсионная группа поспешила познакомиться с духовной: экскурсия продолжилась в Покровской Свято-Введенской монастырь Островной пустыни. Этот уникальный монастырь, расположенный на острове посреди живописного Введенского озера, был основан иноками в конце XVII века и сегодня является женской обителью. В ходе экскурсии предоставлялась возможность посетить уютную церковь святителя Николая Чудотворца, средства на которую были некогда пожертвованы промышленниками и меценатами Морозовыми. «Необыкновенно тихая и спокойная атмосфера царит на острове!» - отметила Екатерина Яшкова, доцент кафедры прикладной информатики.

Замечательное путешествие закончилось. Экскурсионный путь в городе Покров получился насыщенным удивительными впечатлениями, приятными эмоциями и надолго оставит неизгладимый след в памяти ее участников. Сотрудники Тимирязевки поблагодарили организаторов за прекрасную экскурсию!

ФОТОГАЛЕРЕЯ:

9.jpg

1.jpg

10.jpg

11.jpg

12.jpg

13.jpg

14.jpg

15.jpg

17.jpg

18.jpg

19.jpg

2.jpg

20.jpg

21.jpg

3.jpg

4.jpg

5.jpg

6.jpg

7.jpg

8.jpg

 

Профсоюзный комитет сотрудников



 

ВОЗВРАТ