Экскурсия на высочайшее сооружение в Европе -

Останкинскую телебашню

17 апреля состоялась экскурсия для детей сотрудников РГАУ-МСХА им. К. А. Тимирязева на Останкинскую телебашню. В этот день нам предстояло увидеть Москву с высоты птичьего полёта.

image 3.jpg

У входа в экскурсионное бюро Останкинской телебашни

image 11.jpg

Одного взгляда хватает, чтобы ощутить всю мощь этого гигантского здания.

Экскурсия началась с рассказа об истории создания, архитектурных особенностях и технических возможностях Останкинской телебашни. Оказывается, главному конструктору Н.В. Никитину идея создания телебашни пришла во сне, и башня построена в форме перевернутого цветка лилии.

image 7.jpg

В телебашне нет съёмочных павильонов, звезд кино и шоу-бизнеса. Она предназначена исключительно для усиления, преобразования и передачи сигнала на Москву и Подмосковье. В помещениях нижней части башни установлено оборудование, а далее - это полая труба с кабелем-фидером.

0000002.jpg

Макет конусной части башни

Дети задали вопрос о том, раскачивается ли башня от ветра. Экскурсовод объяснил, что колебания есть и они небольшие, и почувствовать их могут только специальные датчики, установленные в шахтах лифта. А вот шпиль - может отклоняться от своей оси. Запас прочности - 12 метров. Но это в теории. На практике было зафиксировано отклонение 6 метров (во время сильнейшего урагана, когда порывы ветра составляли 35 метров в секунду!).

  image 13.jpg

Слушаем рассказ экскурсовода

Далее подъём на лифте (высота 337м) на закрытую смотровую площадку. Кстати, находясь на 1 этаже, мы думали, что подниматься будем долго, а на самом деле поездка на лифте занимает менее одной минуты (скорость - 7 метров в секунду!). Едет лифт плавно, на мониторе можно увидеть шахту, по которой мы движемся наверх.

лифт.jpg

Кабина скоростного лифта Останкинской телебашни

С высоты птичьего полёта прекрасно видно всю Москву - ЗЕЛЕНУЮ Москву. Какая красота! Ребята смотрели и повторяли, что им не верится, ведь всё на самом деле – как будто смотрим огромную панорамную картину.

0000013.jpg  0000011.jpg

Панорама г. Москвы

Во время экскурсии экскурсовод обратила наше внимание на известные объекты города Москвы (сталинские высотки, "Олимпийский", Москва-Сити, Храм Христа Спасителя и др.)

В одном месте на смотровой площадке прозрачный пол - наши дети побаивались наступать на него, но смотрели вниз с огромным интересом! По словам экскурсовода, он выдерживает вес 1 тонну и состоит из 3-х пуленепробиваемых стекол.

337 метров до земли.jpg

337 метров до земли

Спустя несколько минут детей с этого стеклянного пола просто увести было невозможно - они прыгали на нём, стояли, сидели, лежали, танцевали, что только ни делали. «Это классно - когда ты на высоте, а под тобой земля – очень, очень, очень далеко внизу!» - говорили они.

image 9.jpg

Проверка на прочность стеклянного пола

На смотровой площадке установлены телескопы, которые приближают изображение в 40 раз. Легко можно увидеть, например, здание 10 корпуса Тимирязевки.

image 12.jpg image 10.jpg

«Где эта улица, где этот дом …»

Экскурсионный час незаметно для всех пролетел. Ребята, с отличным настроением, с массой положительных эмоций вернулись с высоты на землю.

image 16.jpg

Наша группа на смотровой площадке

Родители детей от всей души поблагодарили профсоюзный комитет за организацию такой чудесной и увлекательной экскурсии!

Автор репортажа: Ивашова О.Н.

 

ВОЗВРАТ