ВОЗВРАТ

Сотрудники и аспиранты Тимирязевки
посетили древнейший город Северного Подмосковья – Клин

  «Клин – город Московской провинции, находится в узкой луке р. Сестры, от чего и имя своё получил»

 В.Н. Татищев  «Лексикон Российской империи»

Наше путешествие началось в подмосковном городе Клин, судьбу и историю которого определило его расположение у тракта, связывающего Москву и Санкт-Петербург.

C Клином связаны имена выдающихся ученых, писателей, художников, музыкантов, таких как А.Н. Радищев. Л.Н. Толстой, А.А. Блок, В.Г. Перов, И.Е. Репин, М.А. Балакирев, С.И. Танеев. 7 августа 1887 года отсюда отправился в полет на воздушном шаре для наблюдения солнечного затмения Д.И. Менделеев.

На обзорной экскурсии по Клину полюбовались:

·                 главными православными украшениями:

§       церковью Успения Богородицы, построенной, предположительно, в 1552 г.;

§       мощным Троицким собором;

§       церковью святителя Тихона;

§       Воскресенской церковью;

·                  выдающимися памятниками гражданской архитектуры:

§       древними краснокаменными Торговыми рядами (настоящий «город в городе»), исправно несущими свою службу по сию пору;

§       зданием Клинского железнодорожного вокзала;

§       домом городничего и множеством объектов «разновозрастной» купеческой застройки.

В Клинском уезде, в небольшой усадьбе на окраине города, жил Петр Ильич Чайковский. Он писал: «Здесь я гораздо более у себя, прогулок много и весьма удобно, ибо я живу на самом шоссе, так что и в дождь могу гулять, не утопая в грязи».

В доме-музее П.И.Чайковского экскурсовод рассказала про жизнь композитора, его музыку, привычки, обычаи. Здесь все осталось, как при жизни великого композитора. А главное, - сохранена необыкновенная аура и неуловимая атмосфера дома русского гения. Перед экскурсионной группой предстали многочисленные архивные документы, фотографии, рукописи произведений, коллекция живописи, личные вещи Чайковского: одежда, головные уборы, письменные принадлежности, трость, тапочки... По просьбе экскурсантов был включен фонограф с записанным голосом П. И. Чайковского.  — У нас сложилось впечатление, что мы побывали не в музее, а именно в гостях у Чайковского, где царит вдохновляющая, музыкальная атмосфера, — сказала заместитель декана по воспитательной работе факультета почвоведения, агрохимии и экологии Наталья Львовна Поветкина. — Посещение дома-музея позволило увидеть как жил и творил великий русский композитор, педагог, дирижёр и музыкальный критик.

Дом-музей П.И. Чайковского - это не только удивительный музей, но и место проведения волшебных концертов великих артистов. Осененные незримым гением композитора, в концертном зале дома-музея выступали такие титаны, как Собинов, Лемешев, Ойстрах. На рояле Петра Ильича играли великие музыканты: Гилельс, Рихтер, Горовиц.

Далее группа отправилась в  Николо-Пешношский монастырь – древнейшую обитель Московской Руси, именуемого за величие и святость «второй Лаврой» Подмосковья, который был основан в 1361 году прп. Мефодием, учеником Сергия Радонежского. Мефодий пешком через реку носил бревна для строительства первого храма обители «пеш ношаше», который был посвящен святителю и чудотворцу Николаю (отсюда и такое название монастыря). В монастыре,  на территории которого расположено 6 храмов,  хранятся многие святыни, среди которых чудотворная икона Божией Матери «Прежде Рождества и по Рождестве Дева».

Доцент кафедры химии Кауфман Алла Львовна так охарактеризовала это святое место: «Ощущения после монастыря очень необычные. Как же здесь сказочно красиво, тихо, прямо душа отдыхает! И хочется снова сюда приехать».

А хозяйственное подворье монастыря – настоящий райский уголок, ухоженный и цветущий! А еще при монастыре есть то, что там увидеть, никак не ожидаешь! Зоопарк! В просторных вольерах соседствуют домашние животные и дикие звери и птицы: верблюд, пятнистый олень, лисы, волки, лошади,... . Наши аспиранты были в изумлении от того, как их приняли обитатели зверинца.

Вот и закончилось замечательное путешествие. Всем было очень приятно прикоснуться к истории, музыке,  святым местам.

Р.S: Знакомство с творчеством П.И.Чайковского продолжается. В мае профком сотрудников Тимирязевки организует посещение Московского государственного академического детского музыкального театра им. Н. И. Сац. В программе: балет «Щелкунчик» для взрослых и детей.

Фоторепортаж:

 

ВОЗВРАТ