ВОЗВРАТ

7 октября состоялась экскурсия сотрудников университета в Троице-Сергиеву Лавру и село Радонеж.

Обзорная экскурсия по Свято-Троицкой Сергиевой Лавре познакомила нас со святынями, архитектурой и достопримечательностями одной из самых знаменитых русских обителей, крупнейшим центром русской духовной культуры и просвещения.

Мы узнали интереснейшие подробности о жизни основателя монастыря – одного из самых почитаемых русских святых, преподобного Сергия Радонежского. Познакомились с историей монастыря, связанной с ключевыми событиями истории нашего Отечества и с именами известнейших деятелей Русской Православной Церкви и Русского государства.

Перед нами предстал уникальный, создававшийся веками архитектурный ансамбль Лавры. Мы увидели белокаменный Троицкий собор (1422г.) – шедевр русской архитектуры, старейшее из сооружений, сохранившихся на территории монастыря. В соборе почивают нетленные мощи преподобного Сергия Радонежского. Древний иконостас Троицкого собора сохраняет иконы письма преподобного Андрея Рублева и его учеников. Впечатляет величие Успенского собора (1559-1585г.г.), созданного по повелению и на вклад царя Ивана Грозного, по образцу Успенского собора Московского Кремля. Далее, посетили Храм в честь преп. Сергия с Трапезной палатой (1686-1692г.г.), с прекрасно сохранившимся интерьером, выполненным в стиле московского барокко, а также один из самых красивых резных иконостасов России (1688г.).

Неизгладимые впечатления оставляет посещение Радонеж - Преображенской церкви.

В программу экскурсии также было включено посещение удивительного по своей красоте Святого источника преп. Сергия Радонежского, дарящего всем желающим свои благодатные воды.

В село Радонеж в XIV столетии переселилась семья ростовских бояр Кирилла и Марии вместе с сыновьями. Самым известным из них стал отрок Варфоломей, получивший в монашестве имя Сергия Радонежского. В то время Радонеж был небольшим городом-крепостью, но после осады его поляками в XVII столетии был разрушен. Сейчас здесь находится подворье Троице-Сергиевой Лавры и установлен памятный знак, при создании которого скульптор В. Клыков использовал сюжет знаменитой картины М. Нестерова «Видение отроку Варфоломею».

ФОТООТЧЕТ



ВОЗВРАТ