ВОЗВРАТ

28 октября для сотрудников университета состоялась экскурсия: Мелихово – Давидова пустынь – Талеж.

Обзорная экскурсия начинается на подворье Давидовой пустыни, в деревне Талеж, где из-под земли исходит обильный источник святой воды, освященный во имя преподобного Давида и прославившийся многими чудесами исцеления. Здесь можно принять благодать живительной воды в купели источника и вознести благодарственные молитвы в часовне над ним (возьмите емкость для святой воды и купальные принадлежности).

Следующий экскурсионный объект - одно из самых благодатных мест православной Руси – мужской действующий монастырь Давидово - Вознесенская пустынь. Уединенная обитель была основана святым преподобным Давидом. Покинув свой богатый княжеский род (происходил преподобный из рода князей Вяземских), святой Давид основал в 1515 году на живописном берегу реки Лопасни мужской монастырь. В монастыре сегодня обретено несколько уникальных святынь – редчайшая икона Знамение Божией Матери, с которой и пришел когда-то в эти места святой Давид, а также ковчежец со 150 частицами мощей знаменитых угодников Божиих и частица Гвоздя Креста Животворящего от Распятия.

Все мы знаем Антона Павловича Чехова, как удивительного, тонкого писателя, чья великая проза сопровождает нас с самого детства, веселит и печалит, будоражит, помогает в жизни. И так интересно все, что связано с его жизнью...

Усадьба Мелихово – замечательный памятник русской культуры. Именно с Мелихово связывают самый плодотворный творческий взлет и раскрытие величайшего таланта Антона Павловича. В Мелихово до мельчайших подробностей сохранен настоящий, подлинный дух и колорит чеховской эпохи. Мы посетили дом писателя, в котором он жил, творил и принимал своих знаменитых гостей – писателей, поэтов, художников. Здесь, в небольшом флигеле, писатель создал свое бессмертное творение – пьесу «Чайка». А флигель, этот деревянный домик-игрушку, кстати, проектировал сам Федор Шехтель!

Сегодня усадьба – «живой» музей, в котором все дышит и движется. Здесь проходят театральные и музыкальные фестивали, постоянно работает театральная школа «Мелихово» и мелиховский театр «Чеховская студия». Великолепные парки и сады усадьбы Мелихово – настоящие уголки отдыха души. Здесь в цветниках благоухают «внуки» чеховских цветов, и высятся посаженные самим Антоном Павловичем деревья. Мы прогулялись по «Аллее любви», которая еще помнит задумчивые шаги писателя.

 

ФОТООТЧЕТ

 

ВОЗВРАТ