ВОЗВРАТ

17 марта состоялась экскурсия в Ростов Великий

В России есть немало древних городов, сама обстановка и атмосфера которых, пронизаны духом старины. К их числу по праву принадлежит Ростов Великий – древнейший русский город, расположенный на озере Неро. В начале экскурсии мы посетили древние и прекрасные, словно срисованные с картинок, различные по своей архитектуре церкви:

o      Спаса на Торгу;

o      Бориса и Глеба;

o      Николы на Подозерье;

o      Исидора Блаженного на валах;

o      Толгской иконы Божией Матери;

o      Космы и Дамиана,

o      Николы на всполье.

Экскурсия продолжилась на территории Ростовского Кремля: Успенский Собор (1508-1512 гг.); Звонница (1682 г.) с полностью сохранившимися 15 колоколами (вес самого большого составляет 32 т); церкви Спаса на сенях и Григория Богослова и Белая палата («Музей церковных древностей»). С легендарных Переходов по стенам Кремля открываются завораживающие панорамы города и озера Неро.

Следующим объектом экскурсии стал Музей финифти (так в Древней Руси называли эмаль, Ростов издавна славился изделиями из этого материала). 

На берегу озера Неро возвышается Спасо-Яковлевский монастырь, выделяющийся своей удивительной архитектурой и интересной историей (ныне – действующий мужской монастырь). В монастыре покоятся мощи святых Авраамия и Димитрия. Частично сохранился монастырский некрополь. Возникновение монастыря связывают с именем епископа Иакова и относят к концу XIV века.

ФОТОГАЛЕРЕЯ

ВОЗВРАТ