ВОЗВРАТ

Поездка в г. Талдом

8 Октября нам посчастливилось отправиться на экскурсию в город Талдом…

 


Талдом - старинный уездный город, расположенный в Московской области. Сначала мы заехали в село Спас-Угол, там находится музей М.Е. Салтыкова-Щедрина. Очень часто после экскурсии люди заново открывают для себя Салтыкова-Щедрина. Перед нами проплывали исторические факты, воспоминания, экспонаты будто оживали и подтверждали сказанное. Михаил Евграфович был великим писателем. Его хлёсткие слова, гротеск и сарказм клеймили произвол и беззаконие. Он кровно переживал за всю страну и желал видеть её счастливой и процветающей.


 


Затем мы отправились в село Маклаково, там находится Александро-Невский женский монастырь… Основан этот монастырь калязинским купцом Иваном Бачуриным в память о чудесном спасении Императора Александра 3 и его Августейшего семейства в железнодорожной катастрофе 17 октября 1888 года близ станции Борки. Также посетили Домовую церковь Веры, Надежды, Любови и матери их Софии. Трудами насельниц монастыря там создан уникальный, мозаичный иконостас с элементами керамики. Сестры Александро-Невского женского монастыря изготовляют восковые мази и восковые бальзамы с эфирными маслами, ручным способом, по старинным рецептам, из воска и прополиса, получаемых на монастырской пасеке.


 


И наконец, завершающий этап нашей поездки – это обзорная экскурсия по городу Талдом. Точное происхождение названия города не установлено. В Талдоме имеется историко-литературный музей, где собраны исторические данные об истории города, исторические фотографии, книги, автографы и предметы, принадлежащие писателям — уроженцам Талдомской земли, а также тех, которые жили здесь или просто приезжали. В центре города расположен Храм Архангела Михаила.  Талдомская районная библиотека занимает дом купца Ф. К. Киселёва. Дом, построенный в 1907 году, является архитектурным памятником местного значения, имеет сложную кирпичную кладку, витиеватые узоры на окнах и дверях, а крышу венчают кокошники в псевдорусском стиле.

 

Image result for талдом историко-литературный музей

Хочется выразить огромную благодарность нашему профсоюзу за предоставленную возможность посетить столь замечательные места, спасибо всем организаторам поездки и до новых встреч!

Автор: Хонина Эльвира Николаевна

ВОЗВРАТ