Жуков Юрий Петрович

Доктор с.-х. наук, профессор, лауреат премии им. Д.Н.Прянишникова, заслуженный деятель науки РФ родился 22 октября 1938 г. в с. Бабаюрт ДАССР.

В 1956 г. окончил среднюю школу, в 1956-57 гг. работал водителем, в 1957-60 гг. служил в рядах Советской Армии. В 1960 г. поступил, в 1965 г. с отличием окончил факультет почвоведения и агрохимии Московской сельскохозяйственной академии им. К.А. Тимирязева и был приглашен академиком В.М. Клечковским на должность ассистента кафедры агрономической и биологической химии МСХА.

В 1965 г., работая ассистентом, был назначен заместителем декана факультета в 1968 г.после защиты (под руководством проф.В.Б. Багаева) кандидатской диссертации «Реакция кукурузы на гербициды в зависимости от условий питания» в1968-1970 гг. дважды избирался председателем Объединенного профкома МСХА. В 1969 г. избран доцентом, а в 1985 г. после защиты докторской диссертации «Совместное применение удобрений и гербицидов для получения плановых урожаев сельскохозяйственных культур» был избран профессором кафедры агрономической и биологической химии МСХА, в качестве которого работает и в настоящее время.

Жуков Ю.П. разработал новый метод определения оптимальных доз удобрений под отдельными культурами и в севооборотах, а такие оригинальные питательные смеси для вегетационных опытов с кукурузой ячменем, созданные с помощью авторских балансовых коэффициентов использования питательных элементов удобрений и почвы, которые уже включены в учебники и учебные пособия до агрохимии.

Жуков Ю.П. лично и в соавторстве опубликовал более 180 работ, из них более 140 научного и 40 учебно-методического характера, в том числе:

• монография «Системы удобрения в хозяйствах Нечерноземья», М., Московский рабочий, 1983, 144 с.;
  • глава в «Практикум по агрохимии» М. Агропромиздат, 1987, 417 с.; 5 глав в учебнике «Агрохимия», М., Колос, 2002, 584 с.;
  • монография «Эффективность использования удобрений и плодородия почв в хозяйствах Вологодской области», М. Изд. МСХА, 2005, 152 с.;
  • глава в учебнике «Системы земледелия», М., КолосС, 2006, 447 с.

Жуков Ю.П. с помощью балансовых коэффициентов создал новое научное обоснование повышения эффективности удобрений за счет оптимизации их доз, соотношений и комбинаций в конкретных почвенно-климатических условиях, а также сочетаний с другими средствами химизации, в реализации которого им подготовлено два доктора, 21 кандидат наук и более 160 специалистов агрохимиков-почвоведов.

Общественным признанием научных достижений Ю.П.Жукова является избрание его в разные годы членом секции агрохимии ВАСХНИЛ и РАСХН, НТС МСХ СССР и PФ, Программно-методического совета геосети опытов с удобрениями ВИУА и ВНИИА им. Д.Н. Прянишникова, Учебно-методического совета УМО МСХ PФ по специальности «Агрохимия и агропочвоведение» Координационного совета ЦИНАО, Диссертационных советов при МСХА, ВИУА, МГУ, Методических ученых советов МСХА, и факультета, Редакционной коллегии журнала АГРО XXI.

За заслуги в области высшего образования СССР Ю. П. Жуков награжден знаком «За отличные успехи в работе» Госкомитета СССР по народному образованию.

За цикл работ по системному и комплексному применению удобрений, мелиорантов и химических средств защиты растений в Нечерноземье в 1995 г. удостоен премии им. Д.Н.Прянишникова.

За многолетнюю плодотворную научно-педагогическую деятельность в 1999 г. награжден почетным званием «Заслуженный деятель науки РФ».