Поддубный Николай Николаевич

(4.07.1924 – 4.08.1976)

Доктор сельскохозяйственных наук, профессор кафедры почвоведения Московской сельскохозяйственной академии им. К.А.Тимирязева, Лауреат Государственной премии СССР (1977) и Первой премии им. В.Р.Вильямса (1958).

Родился в 1924 году в г. Москве. В 1946 году поступил и в 1951 году окончил факультет агрохимии и почвоведения Московской сельскохозяйственной академии им. К.А.Тимирязева с присвоением звания ученый-агроном. В 1955 году закончил аспирантуру при кафедре почвоведения МСХА с защитой кандидатской диссертации на тему: «Почвы Левобережной части Аткарского района Саратовской области и их агрономическая характеристика».

После окончания аспирантуры зачислен ассистентом кафедры почвоведения МСХА. В 1953 году избран доцентом. После защиты в 1973 году докторской диссертации «Развитие современного почвообразовательного процесса в автоморфных почвах и изменение их вещественного состава под влиянием сельскохозяйственного использования» избран профессором кафедры (1974 г.).

Его докторская диссертация посвящена исследованиям теории современного почвообразовательного процесса в дерново-подзолистых почвах и черноземах: изучались состав, свойства и направленность процессов в почвах различной продолжительности освоения в условиях экстенсивных и интенсивных систем земледелия. Им выполнены также оригинальные исследования по выявлению роли временных восстановительных процессов в генезисе солонцы и солодей. Стационарные исследования по теме докторской диссертации проводились в Саратовской, Кокчетавской, Московской областях. В 1954-1956 гг. руководил экспедицией МСХА по выявлению пахотных целинных и залежных земель в Актюбинской области Казахской ССР. Результаты работы экспедиции изложены в Сборнике «Почвенно-агрономические исследования на целинных землях» (М., 1957 г.).

Руководил экспедицией по изучению почв Рязанской и Архангельской областей.

Педагог, он внес существенный вклад в подготовку высококвалифицированных специалистов в области почвоведения. Под его руководством выполнено большое количество дипломных работ, защитили кандидатские диссертации 7 аспирантов. Является одним из соавторов учебника «Почвоведение» (М., Изд-во «Колос», 1969, 1978, 1982 г.г.), удостоенного Государственной премии СССР (1977 г.), «Практикума по почвоведению» (М., «Колос», 1964), одним из авторов и редактором учебного пособия «Методика составления и использования крупномасштабных почвенных карт», М., «Колос», 1976 г. Всего им опубликовано около 90 работ. Большая их часть посвящена проблеме окультуривания дерново-подзолистых и черноземных почв, в процессе их сельскохозяйственного использования. Основные результаты исследований докладывались на научных конференциях, совещаниях и съездах почвоведов.